今日热点
母婴闲置

宝宝三个半月,肺炎住院,说说小宝宝的保保险吧

2015-03-12 09:04 楼主
霞羊羊 更多
       宝宝出生之后就存在生病的可能,所以给宝宝买保险很重要,不差钱的商业保险走起,但是基本的医疗保险也是不可少的。以我身边的朋友为例,宝宝出生之后28天之内没有办理医保,在3个半月的时候得了支气管炎,需要住院治疗,在医院医保窗口登陆的时候发现登陆不进,原因是买完医保没满4个月,系统登陆不进去,报销不了。提醒新生宝宝的家长,最好不要拖延,在宝宝出生之后28天之内办理,28天之内办理的不受参保4个月才能报销的限制!(对于享受生育保险和生育津贴的城镇职工也是一样,需要参保满10个月才能享受。)
    城镇居民医保相关事宜:1、办理好出生证(提前取好姓名,出院就办好出生证),上户口;2、到户口所在社区购买,需要宝宝的寸照(小孩儿的照片要求不高);3、90一年,办理好之后到长沙银行缴费,缴费之后就可以拿到医保本。以后宝宝生病住院的话就可以用起来。如果宝宝现在还没办理城镇居民的医保的话,各位爸爸妈妈尽早去办理吧。
    相关新闻链接:
    长沙的新生儿出生28天内参保,即可享受相关医疗保险待遇。然而,记者昨日从湖南省妇幼保健院了解到,因为部分家庭忽视了给新生儿购买医疗保险,导致相当一部分新生儿因疾病住院不能享受医保报销。  根据长沙市医保中心的相关规定,符合条件的新生儿自出生日起28天内购买医保,在新生儿科监护室住院的费用可以纳入报销范围。超过28天购买医保同期住院就只能自费结算,不享受医保。在母婴同室的新生儿医疗费用,不在医保报销范畴。来自省妇幼保健院的数据显示,自2011年4月1日至2014年4月30日,该院新生儿科住院患者6500余名,其中仅1980名新生儿患者享受了这一医保报销政策,其中有相当一部分符合条件的新生患儿未能享受到这一政策。
  该院医保科负责人提醒,长沙市原内五区已取得长沙市准生证的新生儿需先取得长沙市户籍,首先带上医院开具的出生医学证明去派出所给小孩上户口,获取身份证号码,然后再拿着户口簿在户口所在地的社区或者街道办事处办理医疗保险。若新生儿未及时上长沙市户口,可带上长沙市办理的准生证,到户口所在地的社区或者街道办事处获得临时身份证办理新生儿医保。此外,取得望城区户籍的新生儿,出生后28天内带上户口簿、出生证明、准生证到户籍所在地的乡镇或社区街道办理新生儿医保。在长沙县若全家都已参保的,或父母取得长沙县户口,或虽无长沙县户籍,但在长沙县购买房产并居住一年以上的外地户籍人员,所生新生儿可以购买医保。
喜欢7
阅读:6981 | 回复:61

快速回复

我和孩子是出生前婆婆就一起买了新农合也是90一年的,出生后拿结算单报销了我的一部分,然后把孩子的也加在新农合医保本上面了,应该是一样的不
2015-03-12 09:11 回复(4)
沙发
2015-03-12 09:13 回复(0)
好贴~看了以后非常有用
2015-03-12 09:13 回复(1)
我觉得三个半月让宝宝得肺炎很不应该呢
宝宝到六个月都有母体带来的免疫力
说到保险,我们家已经在出生几天就给宝宝入了呢,宝宝ABO溶血住院都报销了将近2000元
她爷爷奶奶也给她买了大病的保险
不过我会好好带宝宝,最好不要让她生病
2015-03-12 09:14 回复(3)
5楼
遐子砣
O(∩_∩)O谢谢分享
2015-03-12 09:23 回复(1)
收藏了。。
2015-03-12 09:23 回复(1)
7楼
雨中泪
小孩子好容易得肺炎,护理好重要
2015-03-12 09:37 回复(1)
8楼
霞羊羊
向日葵葵1229:我和孩子是出生前婆婆就一起买了新农合也是90一年的,出生后拿结算单...回到原帖
你婆婆明智
2015-03-12 10:06 回复(0)
9楼
霞羊羊
爱斯基摩汼汼:好贴~看了以后非常有用回到原帖
你肯定用的着
2015-03-12 10:06 回复(1)
10楼
霞羊羊
暖暖的邵邵:我觉得三个半月让宝宝得肺炎很不应该呢宝宝到六个月都有母体带来的免疫...回到原帖
跟父母有关,跟个人体质与有关
2015-03-12 10:06 回复(0)
11楼
霞羊羊
暖暖的邵邵:我觉得三个半月让宝宝得肺炎很不应该呢宝宝到六个月都有母体带来的免疫...回到原帖
生病从某种程度来看也不是坏事,已经生病之后,换个思路,可以换醒免疫力
2015-03-12 10:08 回复(0)
12楼
霞羊羊
雨中泪:小孩子好容易得肺炎,护理好重要回到原帖
2015-03-12 10:08 回复(1)
13楼
霞羊羊
小眼咩咩:收藏了。。回到原帖
呵呵呵
14楼
霞羊羊
遐子砣:O(∩_∩)O谢谢分享回到原帖
恩恩
霞羊羊: 你肯定用的着回到原帖
2015-03-12 10:20 回复(0)
16楼
hera8033
我们也是后来才买的,过了四个月才享受
2015-03-12 11:00 回复(0)
17楼
米粒妈妈
我就买的社区保险……
2015-03-12 11:24 回复(0)
18楼
coralyellow
我家也是在2014年10月份开始买2015年的新农合保险时就买了。。。。名字就是符毛毛
2015-03-12 11:28 回复(1)
19楼
想象
我崽还没上户
上户到外省可以在长沙买医保吗
2015-03-12 11:49 回复(2)
20楼
rosey16
向日葵葵1229:我和孩子是出生前婆婆就一起买了新农合也是90一年的,出生后拿结算单...回到原帖
了解下 新农合生孩子报销多少的啊
2015-03-12 11:57 回复(3)
rosey16: 了解下 新农合生孩子报销多少的啊回到原帖
我1000
2015-03-12 12:05 回复(0)
rosey16: 了解下 新农合生孩子报销多少的啊回到原帖
顺产。
2015-03-12 12:05 回复(0)
感谢楼主分享
2015-03-12 12:06 回复(0)
24楼
雨中泪
霞羊羊: 恩回到原帖
感冒尽量控制咳嗽,我崽还没两个月由于有点流鼻涕,我没经验把他搞热了,然后就咳嗽,一天才咳两三次,我怕搞也肺炎,就送去医院,送去已经是支气管肺炎了,然后住院时我就问不同滴医生护士,一人那里学点护理知识,后面感冒都是喂药就好了。
2015-03-12 12:59 回复(1)
25楼
糖果屋
我们家得过2次肺炎,好可怜
2015-03-12 13:20 回复(0)
我崽一出生就办了社保,又买了一份平安的商业保险
2015-03-12 14:06 回复(1)
我家的满月后才去买保险,确实买晚了!
2015-03-12 14:10 回复(0)
28楼
你是不是儿童医院看的 我发现儿童医院只要生病一去就是说肺炎 市妇幼一去就说是支气管炎 基本个个如此。。。。我问了好几个老中医或者社区医院里面老医生 他们都说这两个医院只会这两种套路。。。说很多小感冒去了他们也都夸张的治
2015-03-12 14:47 回复(2)
29楼
达小多
我也是我妈妈催着我先给逗逗办了个城镇医疗
2015-03-12 15:09 回复(1)
2007-2017cstong.net, all rights reserved
湘B2-20100079-1   版权所有:长沙天创文化传播有限公司
返回顶部