今日热点
母婴闲置

你知道吗?70%热带沙滩的沙,是它们的粑粑

鹦嘴鱼有着绚丽的体色,是不少潜水员喜欢观赏的鱼类。今天,三水就带大家一起来认识一下,我们可爱的鹦嘴鱼。

家族庞大

鹦嘴鱼科由普遍、常见的环热带珊瑚礁鱼类构成,有9属,至少有80种。而且外观都非常显眼,色彩极为艳丽,但是在水下很难辨认,因为它们的体表会随年龄和性别发生变化。

鹦嘴鱼喜欢温暖的水域,它们偏爱印度洋-太平洋等地区海域,你能在热带或亚热带地区的珊瑚礁、礁石和海草里发现它们的身影。

大块个头

我听到你们在我背后谈论我的帅

绿色鹦嘴鱼可以长至4英尺(约121厘米)长,重达100磅(约45公斤),而大部分的鹦嘴鱼身长12-20寸(约40-66厘米),是名副其实的鱼大胖。

它们的主要捕食者(除了人类)是柠檬鲨。

不是蜘蛛也能“织网”

来抓我呀

很多鹦嘴鱼都可以在晚间分泌出粘液茧。研究人员认为,这是它们为了隐藏气味,避开捕食者。同时,能够阻隔寄生虫,或是作为第一层保护系统。

安能辨我是雄雌?

那我应该找个男朋友,还是女朋友呢?

鹦嘴鱼是雌雄同体,但大部分一开始是雌性,然后变成雄性。也有很多种类会有一个单独的雄性领导一群雌性,并与其他前来的挑战他领导地位的雄鱼打斗。

啃珊瑚的大牙

来笑一个
鹦嘴鱼长着一排紧凑的牙齿,看起来就像鹦鹉的嘴。它们的牙齿能用来啃食珊瑚和岩石上的海藻,有时它们也会吃珊瑚虫。

珊瑚的守护者

妈妈再也不用担心我会掉光牙齿了
鹦嘴鱼会刮食掉可能会使珊瑚窒息的海藻,它们的牙齿会因此磨损,但不用担心,它们的牙齿是会再长的。

比如,挑嘴的小鼻鹦嘴鱼,当发现一块好吃的海藻床后,它们不会一次将食物全部吃完,而会轮流吃不同区块的海藻,并且守护这块海藻床,直到海藻长回原本丰盛的样貌。

沙滩的制造者

别看它们体型庞大,其实是个吃素的,喜欢吃死珊瑚或者岩石附近的海藻,吃珊瑚的时候,声音非常大,所以很好寻找。

它们拉出的粑粑呈白沙状,量非常大,白沙最终会被冲到沙滩上,所以我们在沙滩上看到的、把玩的、堆城堡用的白色小颗粒都是大牙的粑粑,仅是一条鹦嘴鱼一年就可以生产200磅(约90公斤)的沙子。

据估计,热带沙滩上70%的沙子其实都是鹦嘴鱼的粑粑。惊不惊喜?
喜欢0
阅读:1161 | 回复:11

喜欢本帖的人: >更多

快速回复

沙发
花吴缺
哎呀
07-26 09:52 回复(0)
板凳
婕猪
真的假的?呃
07-26 09:53 回复(1)
不是吧
07-26 10:14 回复(0)
4楼
微微筱
我上次也看到了
07-26 13:37 回复(0)
5楼
airship
涨姿势了
07-26 13:50 回复(0)
不想知道
07-26 16:54 回复(0)
7楼
Superwhite
这个~~~~好惊喜
07-26 18:40 回复(0)
8楼
yachne
这真的假的?
07-26 21:07 回复(0)
9楼
爱胖妞
婕猪:真的假的?呃回到原帖
真的
07-28 08:44 回复(0)
所以我们去沙滩玩的都是屎吗?这个66666,不小心弄一点进嘴里不就食屎啦
07-29 20:47 回复(1)
11楼
爱胖妞
路人甲小宇:所以我们去沙滩玩的都是屎吗?这个66666,不小心弄一点进嘴里不就...回到原帖
还好还好,这个是猫屎咖啡是同样的性质,不影响你威武高大的形象
07-31 17:36 回复(0)
2007-2018cstong.net, all rights reserved
湘B2-20100079-1   版权所有:长沙天创文化传播有限公司
返回顶部